내가 만든 음식!

주꾸미 요리, 주꾸미 삶기 및 손질법

민웅잉 2021. 5. 11. 13:04
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안녕하세요.

오늘은 정말 간단한 요리 중

주꾸미 요리를 포스팅해볼까 합니다.

간단하게 주꾸미를 삶아 먹는 과정을

설명해드릴 테니 차근차근 따라오시며

맛있게 요리 해 드세요 ㅎㅎ

 

재료

 

1. 주꾸미 

2. 밀가루

3. 물

4. 냄비 

5. 초장, 고추냉이, 기름장 ( 필요에 따라 )

 

재료에 대해 설명을 해보자면,

재료가 정말 간단합니다.

사실상 주꾸미만 있으면 돼요!!

단순히 삶아 먹는 과정을 설명해드리는 것이기 때문에,

정말 간단하고 맛있게 드실 수 있습니다.

 

저는 살아있는 주꾸미 15마리를 구매하였고,

15마리에 25000원의 가격을 지불하고

집으로 와서 요리를 했습니다.

참고하셔서 구매하세요~~!

쭈꾸미 손질법

주꾸미 손질법은 정말 간단합니다.

두 가지 방법이 있는데,

 

첫 번째 방법으로, 밀가루를 이용하여

주꾸미 뻘의 쌔깜쌔깜한 것을 닦아주고,

미끌미끌한 점액질을 빼줍니다.

 

두 번째 방법으로, 굵은소금을 이용하여

점액질을 빼주는 방법입니다.

 

두 가지 방법이 있는데,

편하신 방법을 사용하시면 되지만,

저는 개인적으로 밀가루를 사용하는 방법을 추천드립니다.

 

 

 

밀가루로 뻘 부분을 잘 닦아주고,

주꾸미를 잘 문질러 줍니다.

적당히 됐다 싶으면

흐르는 물로 깨끗하게 씻어주면

삶을 준비 완료!!

 

쭈꾸미 삶기 

 

1. 냄비에 주꾸미가 잠길 만큼 물을 붓고 주꾸미를 넣고 삶아준다.

 

주꾸미가 잠길만큼 물을 적당히 부어서 삶아주면 됩니다.

주꾸미 삶는 시간도 궁금하신 분도 있을 텐데,

정말 적당히 삶아주면 됩니다. ( 1분 ~ 2분 )

 

이렇게 색이 띄는데,

이쯤 되면 빼주시면 돼요!

주꾸미는 끓는 물에 그냥 넣어만 놔도

주꾸미가 익기 때문에,

너무 오래 놔두시면 안 되고,

적당히 봐가면서 색이 띄면 

그때 꺼내시면 됩니다.

 

 

2. 주꾸미를 꺼내, 머리와 몸통을 분리한다.

 

주꾸미 머리는 좀 더 익혀야 하기 때문에,

사진에 보이시는 것처럼

머리와 몸통을 분리 (잘라) 해주시면 됩니다.

 

주꾸미 몸통은 저대로

먹기 좋은 크기로 잘라서 드시면 됩니다.

정말 간단하지 않나요..?

 

 

3. 머리를 다시 삶아준다.

 

머리만 다시 끓는 물에 넣은 후

적당히 다시 삶아주면 됩니다.

( 3분 정도? )

 

이렇게만 하면 완성!!!!!!!

정말 간단하죠..?

 

 

주꾸미 알 가득 찬 거 보이시나요??

저는 개인적으로 주꾸미 다리보다

머리가 너무 맛있는 것 같아요.!

 

사진과 같이 머리가 익으면 대성공입니다.

 


 

주꾸미 세팅 과정에서,

이렇게 기름장과 초장에 고추냉이는 필수죠!

이거 찍어먹으면 더욱 맛있습니다.

기름장이나 초장 맛에 주꾸미의 쫄깃쫄깃한 맛으로 먹는

주꾸미 요리이기 때문에,

그냥 먹는 것보다 이런 기름장이나

초장을 준비하시면 너무 좋습니다.

 

이미지를 클릭하시면 주꾸미를 구매하실 수 있습니다.

세팅 완성~~~

비주얼 너무 좋지 않나요??

주꾸미 요리에 소주가 빠질 순 없죠!

 

주꾸미의 쫄깃쫄깃한 맛이 너무 좋아요~

 

요리하는 과정이 너무 쉬운 반면에

너무 맛있는 요리 주꾸미 요리

 

오늘은 살아있는 주꾸미 구매해서

삶아 드셔 보는 건 어떠세요??!

 

이상 주꾸미 삶기 및 손질법 포스팅을 마치겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

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