안녕하세요. 오늘은 백종원님의 레시피 영상을 보고
만들어본 "목살 스테이크카레"를 포스팅해볼까 합니다.
잘 보고 따라하시면 정말 맛있으니!!
꼭 해보세요~~!
재료 |
돼지목살 ( 300g ), 꽃소금 한 꼬집, 후춧가루 한 꼬집, 파프리카 황, 청, 적 각 (50g)
감자 1개 (150g), 당금 1/4 (70g), 양파 1개 (200g), 식용유 2큰술, 물 3컵 반, 카레 60g
* 파프리카는 없어도 됩니다.
대신 토마토를 넣으셔도 훨씬 풍미가 up!!
* 돼지목살은 없어도 됩니다.
앞다리살, 뒷다리살 다 상관없습니다.
*양파 양은 많아도, 적어도 상관이 없습니다.
양파의 역할이 풍미를 높여주는데 굉장히 도움을 주므로
양파 양을 잘 조절!
만드는 법 |
1. 고기 사이의 힘줄을 끊어 주고 소금, 후추로 밑간 한다.
밑간이 고르게 될 수 있도록 손으로 가볍게 고기를 두드린다.
확실히 힘줄을 제대로 끊어줘야
고기가 정말 부드럽고 맛있더라고요!
2. 파프리카, 당근, 감자, 양파를 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 팬에 기름을 두르고, 목살이 진한 갈색이 될 때까지 강불에 굽는다.
식용유뿐만 아니라 식용유와 버터를 섞어서 해도 좋습니다.
고기를 좀 타기 직전인가? 싶을 정도로 노릇노릇 구워야
후에 물을 붓고 끓이면 고기 육즙에서 우렸던 맛이
육수로 빠져 카레가 더 맛있어진다고 합니다!
4. 양파를 넣고 중불로 줄인 뒤, 이후 당근과 감자, 물을 넣고 끓인다.
양파의 숨이 죽어 수분이 날아가면 양파의 양이 확 줄어들고
물이나 육수를 만나 다시 끓이면 국물 맛이 정말 좋아집니다!!
다른 요리에 양파를 잘 활용해도 최고겠죠?!
( 물의 양을 보고 불 세기를 조절!!!)
감자와 당근이 충분히 익을 시간을 줘야 합니다.
또한 고기에서 육즙이 빠져나갈 정도의 시간 필요하다고 합니다.
그러니 충분하게 끓여주는 게 포인트겠죠?!
5. 감자와 당근이 잘 익으면 카레가루를 넣어준다.
고형카레나 가루카레 아무거나 넣어도 상관없으나,
고형 카레를 넣으면 조금 더 고급스러워지는 느낌이 있다고 합니다.
감자보다 당근이 먼저 익으니,
감자가 익은걸 확인하시고 카레가루를 넣어주시면 됩니다!
감자가 익었는지 확인하려면 한번 먹어보시고 판단하시는 방법도 좋습니다.!
간을 보며 짜면 물을 더 넣고 싱거우면 카레가루를 더 넣으면 됩니다.
그러니 물이 많거나 물이 적다고 해서 당황하실 필요 없습니다!!
저는 생각보다 물 양이 많아서 카레가루를 조금 더 많이 넣어서
끓여서 걸쭉하게 만들었습니다.
6. 마지막으로 파프리카를 넣고 섞어준다.
완성!!
이제 이쁜 그릇에 담고!!!
목살을 자른 후 깨와 파슬리가루를 뿌려 사진을 찍었습니다!.
역시 백종원님 레시피라서 그런지 믿고 만드는 것 같아요.
너무 맛있었고, 배부른 상태에서도 맛있어서 또 먹고 싶은 맛이었습니다.
목살도 정말 부드러웠고, 제 요리를 드신 부모님도
"두꺼운 목살이었는데 어떻게 구웠어?
진짜 부드럽네"라고 하실 정도였습니다.
부모님이 제가 만든 음식을 맛있게 드셔주시니 기분이 좋더라고요!.
목살의 고기육수로 만든 카레!!
목살과 카레의 조합이 이렇게 좋은지 몰랐습니다!
너무 맛있게 먹었어요~
진짜 꼭 드셔 보세요!! 강추입니다 ㅎㅎ!!
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